2019/06/22 下午 05:12
zh-hantzh-hansen
Home » 新聞中心 » 許嘉璐:共促陽明心學 進入新境界

許嘉璐:共促陽明心學 進入新境界

編者按:618日,第二屆中國陽明心學高峰論壇紹興閉幕論壇在浙江紹興舉辦。中國文化院院長許嘉璐先生專為大會撰寫了題為《共促陽明心學? 進入新境界》的文章,倡導弘揚陽明心學應探尋究竟,契理契機。許先生因病未能親臨現場,中國文化院執行董事兼總經理陳強代為宣讀,全文如下:

各位專家、各位企業家、各位領導、各位陽明心學的熱愛者和實踐者:

我因養疴未痊,醫囑少動多靜,不宜外出,所以此次第二屆陽明心學高峰論壇紹興閉幕論壇的盛事,只好告假缺席了。現勉力為一小文,委托中國文化院執行董事兼總經理陳強先生代為宣讀。為此,我要向與會的朋友們表示歉意,并且向陳強先生表示感謝!

511日為此次論壇召開的籌備會上,我曾經匆匆地說過,在紹興舉行的閉幕論壇將成為繼承弘揚陽明心學的轉折點。這當然也是我的期盼。我這樣說,既是因為中國特色社會主義進入了新時代,在經濟、文化等諸多領域的改革和發展進入了一個新的階段,也是我在回顧了儒學發展史和陽明心學傳播過程的波瀾起伏之后而大膽提出的。

簡約言之,21世界的中國和世界,需要一種在悠久傳統基礎上生發出的,也就是經受過長期錘煉和檢驗的,適合人類和諧相處、適合人與自然共存的話語、理論和文化。陽明心學,應15-16世紀中國社會現實的精神需求而出現,其思想體系、話語表達完全符合上述三方面條件。自王陽明生活的時代到今天,宇宙、地球、人體和文化運行的軌道,也就是天、地、人之未變,因此陽明心學的根基、核心仍然適用于今日之中國乃至全世界。但是,畢竟時過則境遷,五百年來世事、科學、人文、語言變化之巨,為任何前人所不及料。我們所秉持的傳統、理念、信仰,包括陽明心學在內,所面臨的是一個自然科學空前發達的世界,是一個大眾化、多元化、個性化,電子化、快捷化、直觀化的社會。當年王陽明傳道解惑的對象,主要是受過儒家學說教育的;陽明心學在當時和后代的影響主要是通過這些人分散地、自發地去宣說傳授。即使陽明心學沒有躋身于朝廷認可的官學,有時還受到固守派的誣告,但是卻已波及、浸潤到許多城邑農村,已經成為中華民族文化基因的重要成分。今天,我們是在中央關于大力傳承弘揚發展優秀傳統文化的統一規劃、加強領導等等一系列明確精神下宣傳陽明心學,面對社會的現實狀況,解決人們心靈問題,其力度和影響當然應該與陽明時代有著天壤之別。這就要求我們意識到,并努力促進、形成這一轉折。

這一轉折的標志是什么?實現這一轉折的條件是什么?我在511日的籌備會上提到,我認為,傳承弘揚陽明心學應以學術為基礎,以歷史為背景,以人民為中心,以創新為化古。這四項是不是可以視之為這一轉折的標志,同時也是其必備的條件呢?這還需要大家進行批評、探討和議論。

所謂以學術為基礎,是因為任何信仰、倫理都需要以學術的精神、視角和方法證其理、究其實、尋其源、觀其變。因此,學術基礎與歷史背景密不可分。例如,陽明心學其來有自,前有孔孟導夫先路,中經多朝多代,積二千載而至明;稍早于陽明,又有陳獻章、湛若水一脈孜孜以求,層層積淀,方有了陽明心學的橫空出世。西方史學家在論及時間邊界模糊不清的現代時,有些人(例如德國的于爾根·奧斯特哈默Jürgen Osterhammel)提到,在美國占主流地位的中國史研究者和越來越多的中國歷史學家提出自16世紀中葉起直到19世紀末,中國處于晚期帝制時代。帝制的晚期就是現代的前期。照這種理論,陽明心學是不是已經預示了一個新的歷史時期即將到來?在他一生所留下的精神遺產中是否存在著適用于后帝制時期的成分?再例如,王陽明之出現于紹興余姚,和地域的文化傳承、社會結構、經濟貿易狀況有無一定的因果關系?又例如,五百年間陽明心學在海峽兩岸,在曾得其潤溉的日本和朝鮮半島都曾經歷過起伏興衰,個中的原因為何?我們從中可以得到些什么啟示?像這類問題,還有有待我們深究的空間。

以人民為中心,意思無需再次多說,我只想強調,在向社會傳播陽明心學時,照本宣科固然可能不可完全避免,但要緊的是,我們要了解三百六十行職業中,千百萬種崗位上的人們,在其奮斗的酸甜苦辣中,隨時隨地變化著的心態,包括木然、困惑和波動。陽明學最寶貴的一點是具有極大的實用特征。新時代的中國人民,在工作、生活中在在體現著知行合一、致良知的燦爛光彩,這對就著而傳播弘揚陽明心學的人來說,既是活生生的資糧,也是凈化我們自身、深化陽明學研究的助力。

新時代要有新氣象、新作為。在傳承弘揚陽明心學的領域我所期盼的事情中,自以為最急迫、最重要的有兩點。一是如何在不斷深化研究的同時,潤物細無聲地把王陽明這位近代文化偉人的思想、事跡滲入億萬大眾心中。這當然就需要食古而化之,當然也就需要實現話語轉換,并在轉換中創新。二是如何在祖國各地、多個機構和團體越來越重視陽明心學的形勢下,能夠涌現一個,乃至兩個、三個以展示、傳承、弘揚陽明心學為宗旨的基地或中心。臨近此次論壇開幕,欣聞紹興市領導和人民擬將紹興建成陽明心學高峰論壇的永久會址,并有建設中華心學圣地等一系列舉措,我忭喜無既,深覺這乃是浙人之榮、紹興之幸,當然樂襄其事,樂見其成!

再次向紹興市領導、全體與會朋友致歉,并感謝大家耐心聽完這篇似乎有些冗長的小文。

2018611 書于榻側