2019/06/22 下午 05:11
zh-hantzh-hansen
Home » 新聞中心 » 主題活動 » 「中華文化快鏡(2017)」短片拍攝比賽 » 2018中華文化之旅—古都復興西安行

2018中華文化之旅—古都復興西安行

由香港各界文化促進會、百仁基金、中國文化院主辦、海上絲綢之路協會、升騰100合辦的「2018中華文化之旅—古都復興」于2018年8月1日至8月5日舉行。是次活動為2017年度「中華文化快鏡一帶一路文明的溝通比賽」的延續活動,團隊前赴古都西安,以「考察古都文化」為主題,探索中華文化本源,從歷史古跡見賢思齊,加強對傳承文化的使命感,同時了解當前西安社會經濟發展以及在「一帶一路」倡議中的重要地位。

今次中華文化之旅由廣西省政協常委、香港各界文化促進會常務副會長劉娟任團長,香港各界文化促進會副會長兼總干事吳建芳、升騰100行政總裁郭一鳴任領隊,并邀得香港能仁專上學院副校長暨文學院院長單周堯、香港直接資助學校議會主席招祥麒、資深傳媒人楊振耀任指導老師。參與團員為來自漢華中學及青年會書院的比賽獲獎學生及隨隊老師十多人。團長劉娟在開營式上歡迎各位指導老師及學生參與西安文化之旅,她表示,今天的西安是具有歷史文化特色的國際化大都市,希望學生們把握機會,開闊視野。

2018中華文化之旅團員大合照

團長、香港各界文化促進會常務副會長劉娟。

領隊左起:香港各界文化促進會副會長兼總載事吳建芳、升騰100行政總裁郭一鳴。

指導老師左起:香港能仁專上學院副校長暨文學院院長單周堯、香港直接資助學校議會主席招祥麒、資深傳媒人楊振耀。

西安古稱長安,是中華文明和中華民族重要發祥地、我國十三朝古都,擁有深厚的歷史文化底蘊,有「天然歷史博物館」美譽。是次行程內容非常豐富,團隊考察了秦始皇帝陵及兵馬俑、漢景帝陽陵、唐代大明宮遺址、大慈恩寺大雁塔、明代西安古城墻、化覺巷清真寺、西安事變發生地華清池五間廳等古跡名勝,并參觀陜西歷史博物館,深入了解西安在中國不同朝代的政治、經濟、文化、藝術、宗教面貌。團員又親身學習傳統剪紙工藝、制作小兵馬俑、試穿漢服、包餃子等。

秦始皇帝陵兵馬俑規模之大、工藝之精令團員深感震撼。

參觀漢景帝陽陵

師生于大雁塔前留影。

西安事變發生地華清池五間廳。

在民間藝人指導下學習剪紙工藝。

試穿漢服,學習漢禮。

作為西部重鎮、「陸上絲綢之路經濟帶」起點,以及關中地區的經濟、科技、教育、商貿、文化中心,西安正在中華民族復興、國家崛起進程中急速發展。行程中團隊特別拜會了陜西省政協港澳臺僑及外事委員會,了解西安發展狀況,促進雙互交流。委員會主任張雷在會見團隊時寄語香港年青一代多了解中國文化、歷史、國情,開闊眼界。此外,團隊參觀了西安航空科技學院航空博物館,探索中國航天科技成就,并到訪西北大學,出席西北大學絲綢之路研究院「古都西安與絲綢之路」講座,認識古今西安在絲路發展中所據的重要位置及不同文化在此留下的印記。

團隊拜會陜西省政協進行交流,雙方座談后互贈紀念品。圖中左六為陜西省政協港澳臺僑及外事委員會主任張雷。

參觀西安航空學院航空博物館,了解中國航空工業發展歷程與成就。

西北大學絲綢之路研究院席會東副教授主講「古都西安與絲綢之路」,并與師生座談。

西北大學宗教造型藝術研究所所長岳鈺帶領團員參觀其佛教美術館。

一連五天行程于8月5日圓滿結束。團隊特別舉行總結會,讓一眾團員分享所見所感所得。李卓賢同學分享此行獲益良多,當中對化覺巷清真寺印象最深,認識到中國伊斯蘭教徒的獨有文化。林小欣同學贊嘆中國文化的悠久燦爛,希望讓中國文化「走出去」,讓更多外國朋友欣賞。梁家琪同學表示通過講座更了解「一帶一路」倡議通融和合的核心意義。領隊郭一鳴作總結時勉勵學生多放眼中國,延續中華民族文化根脈,薪火相傳。他又表示今次能與一眾師生同游西安是難得緣份,希望大家珍惜友誼。指導老師單周堯表示此次親臨古都深感難得,實地考察古跡對其歷史及文字研究具啟發性。指導老師招祥麒點評了學生發言,教導學生面對學習及考試要積極也要有策略。他又即席吟頌唐代詩人王維的《山居秋暝》、李白的《月下獨酌(其一)》,全場掌聲雷動。指導老師楊振耀勉勵學生要保持「好奇心」,建立多觀察,多發問,多尋求的學習心態,并教導學生助人為樂的重要。團長劉娟為行程作總結,她樂見學生學習的用心,欣賞隨團老師的盡責,敬佩指導老師的卓識。此行最大收獲是認識了一眾老師學生,并以薛保勤的《送你一個長安》為大家送上祝福,為是次旅程畫上完美句號。

古都復興之旅詩草

招祥麒

暑暇隨團博覧收,憑高逸興古都留。娟娟何止長安月?遺址未央仰姓劉。

(古都復興文化之旅賦贈劉娟團長)

子承父志養生民,阡陌農田一望春。今日陽陵供仰俯,難忘青史下泉人。

(謁漢景帝陽陵)

壯志長空千載情,公輸萬戶與天爭。待看盛世中華日,四至長程是短程。

(參觀西安航空學院博物館感賦)

注:傳說春秋時代公輸般削竹木為鵲,成而飛之,三日不下。明代百戶官陶成道以火箭動力,輔以風箏飛天,被譽為「世界航天第一人」。

溫泉春浴嬌無限,贏得唐皇夜夜春。環佩豈關天下事,可憐三尺白綾巾。

(詠楊貴妃)

驪山腳下論英雄,一統江山孰比功?百萬男兒供戰伐,生前死后也相同。

(望秦始皇陵有感)

唐宮赫赫三百年,兵燹漫生萬劫煙。俯仰如今思緒亂,從來興廢不由天。

(大明宮)

慈恩古寺我來訪,禮謁名僧尚大唐。雁塔巍巍添古意,唯空唯識兩相忘。

(參觀大慈恩寺)

長安問學欲何之,上庠藝術訪名師。長廓四望意淋漓,丹青涵蓋中外奇。主人自號曰巔癡。少年研藝天一涯,寰宇周游練骨時。求真求索無稍疲,萬法融和創妙姿。落筆風雨驚云飛,巨幅彩繪刻畫微,小幅閑趣亦忻怡,森羅佛法借顯丕。主人導賞忘肚饑,指畫口講無虛辭。同行不解莫笑嗤,亦巔亦癡兩相宜。我自酬心獻新詩。

(訪西北大學巔癡坊主人岳鈺院長敬賦,用柏梁臺體)